Одна из самых больших трудностей, с которой сталкивается ребёнок, — это распространённый миф о том, что конкуренция полезна для того, чтобы стать «самым-самым» — сильным, смелым, ловким. Ведь семья и школа разделяют это опасное заблуждение.
читать дальшеПРИНЯТО считать, что стремление делать что-то лучше других — необходимое условие успеха и становления характера. Учёные Дэвид и Роджер Джонсоны обобщили результаты многих сравнительных исследований значимости конкуренции. И только 8 исследований из 122 подтвердили полезность конкуренции. Вдумайтесь в цифры: только 8 из 122!
Тем не менее родители и многие учителя верят в здоровый соревновательный дух и постоянно сравнивают между собой детей! А это поневоле ведёт к созданию нездоровой атмосферы. Дети не вовлекаются в собственно деятельность, а постоянно смотрят друг на друга. Сравнивают, кто больше, а кто меньше преуспел. Они становятся похожи на спортсменов, которые на бегу, вместо того чтобы сосредоточиться и целиком отдаться процессу, всё время оглядываются назад — на тех, кто бежит вместе с ними. Такое поведение на беговой дорожке непременно приведёт к травмам. Такое же поведение в жизни закончится депрессивным состоянием, неверием в свои силы. Ведь не каждый человек рождён для побед и высоких результатов.
Итак, конкуренция вредна для ребёнка. Это факт, о котором говорят такие известные профессионалы, как Юлия Гиппенрейтер, Эдвард де Боно, Джон Грэй и многие, многие другие.
Залогом душевного здоровья ребёнка являются искренняя любовь родителей, доброжелательная атмосфера в семье и навыки сотрудничества с ровесниками и взрослыми. Ирина МЯГКОВА, психолог