С точки зрения системного подхода фундаментом семейного благополучия – является баланс «брать-давать» между супругами и партнерами.
Рассмотрим три самые распространенные ситуации в партнерстве с этой точки зрения
• Женщина-«неберушка»читать дальшеЖенщина привыкшая только давать и ничего не брать себе.
«Неберушки» не умеют принимать что-то от других. «У меня нет и не надо…»
Если ей кто-то что-то дарит, или кто-то хвалит ей неловко. Даже на дне рожденья!
Даже отчеты по работе пишет так, как будто уговаривает начальство - не платите мне денег, не надо, я не заслужила.
Мужу «неберушки» тяжело. И вот почему:
Когда рядом несчастная женщина, бессознательная реакция мужчины - чувство вины: «Это я виноват, не смог сделать её счастливой». И они устраивают себе символические наказания – например, убытки. Чтобы оставаться рядом и вместе я должен быть таким же, похожим. Происходит заражение позицией жертвы. В итоге у таких мужчин нет энергии созидать, достигать, и смысла вообще что-либо делать. Мужчина начинает прозябать на задворках.
Другой вариант: мужчина, видя такую позицию жены, говорит, ладно, растрясем, спасем, обогреем, обеспечим, все сделаю сам, я всё сам организую. Как думаете, надолго его хватает? Максимум на полгода. Затем он начинает испытывать рядом с такой женщиной постоянное раздражение. Он поднимает нагора сокровища, жемчужину со дна моря, звезду с небес, а девушке не надо. На каждый его подвиг - реакция одна – она не рада. Он конкуренцию выиграл, достал, обеспечил, на блюдечке принес. А она с зевотой и скукой или с раздражением: А мне не надо! Не очень то и хотелось. Ведь, что бы он ни сделал, женщина всем своим видом показывает, что это все зря, что это ей не нужно, что это ей не нравится, её это всё не радует. Для него это выглядит так, как будто его не ценят, не уважают. И это совершенно патовая ситуация. «Насильно мил не будешь». Выход в этой ситуации - либо расстаться и освободиться от этой безвыходной ситуации, либо «растрясти» жену скандалами. Это похоже на бесперспективную реанимацию, попытку поднять мертвую царевну из гроба. Сначала поцелуями, а потом кулаками, потом изменами. Но и в этом случае мужчина проигрывает, а жена-жертва торжествует. Чаще всего, либо он, выбившись из сил, скатывается в первый вариант (неудачника), либо уходит к другой женщине, которая будет его ценить и им восхищаться.
Женщина-«неберушка» часто находится в круговороте состояний классического треугольника «спасатель-жертва-преследователь»:
сначала она отказываются брать для себя что-либо от мужа и, таким образом, разрешают сесть себе на шею и пользоваться собой;
потом ноют и плачутся, как тяжело жить;
потом переходят в наступление и обвиняют мужчину во всех смертных грехах: «Ты молодость мою сгубил», «Ты – неудачник».
У мужчины после таких резких смен ролей жены просто «крыша едет». Он теряется, не может понять, как ему реагировать. То плачет, то пилит, то молчит. Жена становится непредсказуемой. Фраза: «Я на тебе как на войне!» – не способна до конца отразить всего трагизма данной ситуации. «Ты для меня не хорош, а в чем нехорош - сам догадайся!». Как думаете, легко ли мужчине в такой ситуации сохранить позицию успешного человека - творца, деятеля, сохранить достоинство, силу, энергию, потенцию в конце концов?• Женщина–«недаюшка»читать дальшеТакая женщина воспринимает отношения с мужчиной как кормушку, как ресурс и откачивают его как паук муху. Она стремиться как можно больше взять у мужа всего, чего можно. Позиция такой женщины: «Ты мне должен». Иногда это сочетается со стремлением доминировать во всем. «Муля, не нервируй меня!»
Мужчина, рядом с такой женщиной постепенно скатывается на роль «подкаблучника», прислуги. Секс рассматривается как предмет торга – обеспечишь мне подарков и услуг на сотню рублей, получишь секса на копейку. И самое главное, мужчина не чувствует благодарности в ответ, поощрения своих усилий. В его адрес только требования, запросы, приказы. Как у старухи из известной сказки Пушкина о Золотой рыбке. И рано или поздно мужчина выдыхается, устает отдавать всё и получать взамен объедки с барского стола. И начинает изменять. Вернее искать в других женщинах того, что не дает ему «родная» жена.• Женщина, умеющая как «брать» у мужа, так и «давать» ему.читать дальшеТо есть вместе развиваться, обмениваться всем, что есть, друг с другом – знаниями, сексуальной энергией, временем, деньгами. Конвертация может быть любая. Главное, чтобы субъективно это воспринималось как соразмерность трафика обмена. Чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Чтобы каждый чувствовал, что его вклад оценен по достоинству, очень нужен и значим для партнера. Именно такие браки являются самыми устойчивыми и счастливыми на долговременную перспективу.
В этом случае и женщина, и мужчина совершенно по особому воспринимают свои отношения: мне и одной было хорошо, а с тобой еще лучше. Вместе друг с другом мы можем достичь большего, лучшего, более счастливого, более успешного, более радостного.
Такая позиция, такой взгляд на брак намного перспективнее и устойчивее, чем однобокие позиции: «Без тебя я умру! (партнер воспринимается как спасительная соломинка)» или «А куда ты от меня денешься! (я – благодетель, партнер без меня ничто)».
(с) Юрий Карпенков